Aktuelles…

Liebe Freunde und Gönner der GS Am Kohlberg,

heute möchte ich Ihnen ein besonderes Projekt vorstellen, an dem alle Kinder unserer Schule teilnehmen. Hierzu erlauben Sie mir einige Vorbemerkungen:
„Singen macht Spaß, bringt Lebensfreude, fördert das psychische sowie physische Wohlbefinden und ist Grundlage für jede Art von Musik. Zudem fördert das gemeinsame Singen nachweislich die Persönlichkeitsentwicklung von Kindern sowie soziale Kompetenzen, Sprachentwicklung und Konzentrationsfähigkeit in einzigartiger Weise. Singen ist ein Mittel, um Inklusion, Integration und Völkerverständigung im Schulalltag zu praktizieren; denn alle Kinder, völlig unabhängig von physischer oder psychischer Konstitution, ethnischer oder sozialer Herkunft singen gemeinsam. In heutiger Zeit erfährt das Singen in Familie und Gesellschaft eine Veränderung: Es wird immer weniger gesungen. Um dieser Entwicklung zu begegnen und das Singen in der Gesellschaft wieder neu zu verankern, wurde „Klasse! Wir singen“ in der Region Braunschweig im März 2007 als Schulprojekt vom Braunschweiger Domkantor Gerd-Peter Münden initiiert. Insgesamt hat das Projekt bislang fast 670.000 Schulkinder und über 770.000 Besucher begeistert. „Klasse! Wir singen“ ist eine gemeinnützige Aktion, die in den Klassen 1-7 aller Schulformen das Singen von Kindern in Schule, Freizeit und Familie dauerhaft und nachhaltig fördert. Sie wurde von engagierten Chorleitern (s.o.), Lehrkräften, Mitarbeitern der Kultusministerien und Eltern in Deutschland gemeinsam entwickelt. In der Vorbereitungsphase lernen die Kinder in den Klassen gemeinsam einen Liederkanon, aus dem sie auch außerhalb der Schule miteinander singen können. Die Teilnahme an den großen Liederfesten zum Abschluss der Aktion ist ein unvergessliches Erlebnis für Kinder und Eltern. Schulische Motivation und Selbstvertrauen der Kinder werden nachhaltig gestärkt.
In den vergangenen Aktionen wurde deutlich, dass das Projekt geeignet ist, allen Kindern, auch aus den Elternhäusern, in denen nicht gesungen wird, das Singen in positiver Weise nahe zu bringen und es zu ihrer eigenen Sache zu machen. Bestehende Schulchöre erhalten neuen Zulauf, und wo sich geeignete Leitungen finden, werden neue Chöre gegründet. Klassen und ganze Schulgemeinschaften singen auch außerhalb des Projekts zusammen (bei Schulfesten, Einschulungsfeiern, Klassenfahrten, im Bus), da sie über ein in der ganzen Schule verfügbares „Auswendig-Repertoire“ verfügen. Familien singen die Lieder zusammen im Auto oder zu Hause, da sich die am Projekt teilnehmenden Kinder stark mit „ihrem Konzert” identifizieren. Über die Tonträger sind die Lieder fast täglich in den Wohnungen präsent, und auch jüngere Geschwisterkinder nehmen regen Anteil, indem sie die Lieder durch die Mitsing-CD mitlernen. So wirkt die Aktion bis in die Familien hinein.“
(siehe: www.klasse-wir-singen.de)
Von unserer Schule waren vor 3 Jahren bereits 2 Klassen bei einem Liederfest in Dortmund dabei. Frau Bockemühl, Frau Schneider und ich haben die Kinder begleitet. Wir waren und sind so begeistert von diesem Erlebnis, dass wir die ganze Schulgemeinde „angesteckt“ haben und sich letztendlich das ganze Kollegium für die Teilnahme aller Klassen an dem Projekt „Klasse! Wir singen“ ausgesprochen hat. Alle Jahrgangsstufen üben nun schon fleißig die Lieder. Jedes Kind hat bereits ein Liederbuch, eine CD und ein T-Shirt erhalten. „Durch das großzügige Engagement der Förderer des Projekts „Klasse! Wir singen“, der Dirk Rossmann GmbH und Procter & Gamble, ist eine Grundfinanzierung sichergestellt. Daher kann sich dieses musikalisch-kulturelle Vorhaben basierend auf drei Säulen selbst tragen:
1. Die Sponsoren finanzieren die Vorbereitung, Organisation und Abwicklung sowie die Materialien für beitragsbefreite Kinder.
2. Die Teilnehmerbeiträge finanzieren das Unterrichtsmaterial.
Die Eintrittsgelder der Besucherinnen und Besucher finanzieren die Liederfeste (Erwachsene ab 7,80 €, Kinder ab 4,80 € und ermäßigte Karten ab 5,80 €). Für Eltern und Geschwister teilnehmender Kinder aus Familien mit Alg II-Bezug und aus geflüchteten Familien kosten die Karten 1,00 € pro Ticket.“ (siehe: www.klasse-wir-singen.de) Die verbliebenen Kosten haben die Eltern unserer Schulkinder bereits selbst getragen. Ein enormer Aufwand ist nun die Beförderung der Kinder und des Lehrerkollegiums (insgesamt 369 Personen) am 15.06.2019 nach Dortmund. Es sind insgesamt 9 Busse notwendig, damit wir alle zusammen dorthin kommen. Natürlich müssen diese finanziert (= 4.750,00 €) werden. Damit kommen Sie jetzt ins Spiel! In der Hoffnung, dass Sie unsere Aktion gut finden würden wir uns freuen, wenn Sie uns finanziell unterstützen würden. Haben Sie Interesse? Dann nehmen Sie mit uns Kontakt auf oder verwenden Sie das angehängte Antwortschreiben. Für weitere Fragen stehe ich Ihnen gerne unter der oben angegebenen Telefonnummer persönlich zur Verfügung. Gerne hören wir wieder von Ihnen!

(S. Eich)

Unterstützung der Grundschule Am Kohlberg

Sehr geehrter Sponsor,
herzlichen Dank, dass Sie unsere Teilnahme am Projekt „Klasse! Wir singen“ finanziell unterstützen wollen. Den Betrag Ihrer Spende legen Sie natürlich selbst fest. Bitte überweisen Sie diesen auf das Konto unseres Fördervereins:

Kontodaten:
Förderkreis Grundschule Kohlberg
Sparkasse Kierspe-Meinerzhagen
IBAN: DE28 4585 1665 0000 670968
Förderkreis Grundschule Kohlberg
Volksbank in Südwestfalen eG
IBAN: DE56 4476 1534 4007 4733

Ganz herzlichen Dank für Ihre Spende. Eine Spendenquittung wird Ihnen zeitnah zugesendet.

(S. Eich)